Alexandrg (alexandrg) wrote,
Alexandrg
alexandrg

Category:

69

 
В ходе всероссийского исследования православным респондентам был задан вопрос: Какое из утверждений Вы считаете правильным: “Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына” или “Святой Дух исходит только от Отца”?

Результаты впечатляют:

g15


«Исследования православной религиозности мы в России проводим не первый год, и нашей рабочей гипотезой было то, что большинство опрошенных выберет вариант “затрудняюсь ответить”. Но это оказалось неверным: опрошенные не “затруднились”, отвечая на вопрос о Filioque.
С тем, что “Святой Дух исходит от Отца и от Сына”, согласилось 69% православных россиян.
Хочется помолчать и осознать этот факт во всей его полноте».

Но, увы, помолчать не удалось, и дальнейший комментарий исследователя тоже неплохо вставляет:

«Исхождение Святого Духа, по мнению большинства опрошенных, происходит и от Отца, и от Сына, “симметрично”. Это и есть филиокве, что не соответствует православному учению. Что за этим стоит? Позволю себе небольшое частное рассуждение. Обращаясь к православному образу Пресвятой Троицы, перед внутренним зрением видишь икону св. Андрея Рублева: объем, пульсирующая наполненность, динамичная непрерывность; геометрически — треугольник. А Троица с филиокве выглядит как вертикаль: сверху Святой Отец, под Ним — Святой Сын, снизу голубем Святой Дух (такие изображения Троицы можно встретить на алтарях Западной Европы). Вертикаль, как имперский жезл; двумерная редукция иной полноты; скорее власть и договор, чем сердце и любовь.
В этой геометрической редукции филиокве делает законным совершенство копии, — сценарий, в котором копия неотличима от оригинала и даже может превосходить его. Тут вспоминается Ватикан, “Сотворение мира” Микеланджело. Копия, превосходящая оригинал. Манифест царства симулякров и цифрового мира, победившего в ХХ веке аналоговый мир. В рыночном мире цифрового копирования и хранения информации, в котором мы живем, цифра — бесконечна, безупречна и проста; в то время как в аналоговом мире “неуподобленных образов” у копии есть право на ошибку. Если первое законно в механическом мире, второе — свойственно миру живому. В цифровом механическом мире может быть комфортно жить, но умирать в нем как-то менее комфортно.
Филиокве, помимо прочего, это возможная несвобода Сына, Который становится “полностью идентичен Отцу”, при этом оказываясь вписанным в иерархически нижестоящую матрицу. Определенный парадокс тут в том, что исторически филиокве возникло как раз с обратным намерением; с “благим человеческим” пожеланием западных богословов сделать Сына равным Отцу, в противовес арианскому учению. Филиокве — это статичность, предопределенная симметрией, которая лишает Троицу динамизма, возвратного и подхватывающего нас исхождения Святого Духа. Мир, который статичен и в котором копия несвободна (даже если она “прекрасна”), — это мир, в котором болезненной исторической драмой развертывается спор о предопределении, понятийно невозможный в православной вселенной; мир, в котором невозможно обожение и задача спасения решается земным и рациональным образом: индульгенцией. “Гарантию на спасение” выдает земной институт с неземными полномочиями, выдает не по любви, а “в обмен на…”.
Это дорога в мир, в котором нас — православных — не ждут, но куда мы идем, ведомые собственным догматическим равнодушием.
В этом контексте “Потеря Троицы”, возникающая в силу догматических искажений, недостаток любви, невозможность обожения и традиционное русское чувство вины естественным образом оказываются рядом. И далее вспоминается чеховский призыв “выдавливать из себя по каплям раба”. По сути, это призыв к языческой жестокости к самим себе, вызванной ощущением и отторжением собственного внутреннего раба.
Возможно, что, пока сохраняется это рабство, Орда не ушла, — она сохраняется в пространстве внутренней несвободы сквозь века и при разных политических режимах. Дело, благословленное преподобным Сергием, до сих пор не завершено».

http://lodka.sreda.org/issledovanie-sredy-raz-dva-tri/

Tags: кунсткамера
Subscribe

Posts from This Journal “кунсткамера” Tag

  • Как я стал богохульником

    alexandrg: Если одно и то же лицо есть и Бог, и человек, то несомненно, что то же самое лицо есть и Творец, и тварь. Вы ведь…

  • Логика как служанка богословия

    Некий человек из ЖЖ, с которым у меня была достаточно продолжительная (и в целом безрезультатная) дискуссия, нарисовал мне вот такую картинку:…

  • Как поссорились Поджо Браччолини с Георгием Трапезундским

    Гуманисты, чего с них взять... «В 1452 году Поджо поссорился с другим папским секретарем, всегда мрачным Георгием Трапезундским, по поводу…

  • Бесы и баллистика

    Не вполне понятно, откуда в Баварии XVI века взялся живой чернокнижник, да еще и выступающий в роли эксперта. Но история от этого не становится…

  • Остров невезения

    Каким, однако, опасным делом было мореплавание тысячу лет назад. Какие ужасные места поджидали моряков! «Капитан Абу-з-Захр аль-Бархатий был…

  • Призрак генералиссимуса бродит по Европе

    «Сталинизм, как проверенное временем, несокрушимое оружие против сатанинской перманентной революции, необходим современному мiру словно воздух.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments